+7 495 414-17-95zakaz@iautomatica.ru
Онлайн дистрибьютор
компонентов автоматизации
  • Быстрый заказ
  • Импорт из списка
  • Статус заказа
  • Контакты
Прямые продажи по России и СНГ: zakaz@iautomatica.ru

Пускатели EATON «Итон»

Пускатели EATON «Итон»

Магнитный пускатель или электромагнитный контактор — коммутационный электрический аппарат, предназначенный для пуска, остановки и защиты трехфазных асинхронных электродвигателей с короткозамкнутым ротором непосредственным подключением обмоток статора к сети и разрывом тока в них без предварительного ввода в цепь дополнительных сопротивлений.

Пускатели бывают следующих видов

Пускатель прямого действия — Пускатель, одноступенчато подающий сетевое напряжение на выводы двигателя.
Реверсивный пускатель — Пускатель, предназначенный для изменения направления вращения двигателя путем переключения его питающих соединений без обязательной остановки двигателя.
Пускатель с двумя направлениями вращения — Пускатель, предназначенный для изменения направления вращения двигателя путем переключения его питающих соединений только во время остановки двигателя.

Таким образом пускатель прямого действия предназначен для запуска, остановки и защиты электродвигателя, в то время как реверсивный пускатель помимо всего вышеперечисленного позволяет изменять направление вращения двигателя.

Магнитный пускатель – устройство, которое обязательно содержит контактор (как главный коммутационный элемент), а также может содержать:

  • мотор-автомат либо защитный автомат (как устройство рабочего или аварийного отключения),
  • тепловое реле (как устройство аварийного отключения при перегрузке и обрыве фазы),
  • кнопки “Пуск”, “Стоп”, различные переключатели режимов схемы,
  • схема управления (может содержать те же кнопки, а может – контроллер),
  • индикация работы и аварии.

Принцип работы

Принцип действия магнитного пускателя базируется на явлении электромагнитной индукции. Если сквозь катушку ток не протекает, значит, магнитное поле в ней отсутствует. Это приводит к тому, что пружина механически отталкивает подвижные контакты. Как  только восстанавливается питание катушки в ней появляются магнитные струи, сжимающие пружину и притягивающие якорь к бездвижно закрепленной части магнитопровода.

Так как работа пускателя проходит только под воздействием электромагнитной индукции, размыкание контактов происходит при перебоях с электричеством и при снижении напряжения в сети больше чем на 60% от номинального показателя. Когда напряжение вновь восстановлено, контактор не включается самостоятельно. Для его активации понадобится нажатие кнопки «Пуск». При надобности изменения направления вращения асинхронного двигателя применяются реверсивные устройства. Реверс происходит благодаря 2 контакторам, активирующимся по очереди. При одномоментном включении контакторов происходит короткое замыкание. Для исключения таких ситуаций в систему входит специальная блокировка.

Схема магнитного пускателя

Режимы работы пускателей

  • Пускатели должны осуществлять работу в одном или нескольких из следующих режимов: продолжительном, прерывисто-продолжительном (8-часовом), повторно-кратковременном, кратковременном. Продолжительность включения для повторно-кратковременного режима указывается в технических данных конкретных пускателей.
  • Пускатели выпускаются в исполнениях с разной степенью защиты от прикосновения и внешних воздействий (IP OO , IP 20, IP 30, IP 40, IP 54).

Подключение магнитного пускателя

Чтобы подключить магнитный пускатель следует понять его принцип действия, изучить конструктивные особенности. Тогда, несмотря на кажущуюся сложность схемы подключения вам не составит труда правильно подключить магнитный пускатель, даже если до этого вы никогда с ним  не сталкивались.

В данной статье мы рассмотрим пускатели компании EATON.  Пускатель прямого действия и Пускатель со схемой звезда – треугольник

Пускатель прямого действия

Серия Moeller®

Пускатель MSC с PKE на ток до 32 A

Стандартные модульные компоненты пускателя оптимизированы для совместного использования. Они легко комбинируются с аксессуарами системы PKZ, что обеспечивает выполнение требований заказчиков к полной взаимозаменяемости и унификации.

Пусковые комбинации с PKE могут подключаться к сети автоматизации через интерфейс SmartWire-DT. Данные о протекающем через PKE токе могут быть направлены модулем COM-SWD в систему SmartWire-DT. Кроме этого, аппарат располагает функциями индикации сообщений о состоянии и перегрузке, а также диагностической информации. Данные могут передаваться непосредственно на контроллер и далее по системе. Дополнительные данные, передаваемые автоматическим выключателем защиты электродвигателя, повышают эффективность и надежность работы приводов.

  • Сборка пускателя из стандартных компонентов (автоматический выключатель PKE + контактор DIL)
    • Повышение безопасности благодаря 2 независимым системам контактов в пускателе электродвигателя
  • Сборка пускателя из втычных компонентов
    • Сокращение времени на установку и подключение, уменьшение расходов на пуско-наладку (исключены ошибки электромонтажа)
  • Видимый изоляционный промежуток между автоматическим выключателем защиты электродвигателя и контактором
    • Дополнительная безопасность, например, при обслуживании и ремонте
  • Функциональная конструкция
    • Сокращает вероятность ошибочных подключений и следовательно – расходов на пуско-наладку (ошибки электромонтажа исключаются самой технологией сборки)
  • Прямое подключение выключателя PKE к полевой шине благодаря SmartWireDT
    • Повышает уровень технической готовности системы благодаря передаче процессных данных (информация о состоянии, диагностические данные значения тока)

Пускатель MSC- D с PKZM0

Пускатели для прямого пуска (устройства в сборе) состоят из автомата защиты двигателя PKZM0 и контактора DILM.

Монтаж пускателей до 15 A на DINрейку осуществляется креплением автоматического выключателя. Крепление контактора обеспечено механическим соединительным элементом.

Направляющая для контрольных кабелей вмещает до 6 проводников с внешним диаметром 2.5мм или до 4 проводников с внешним диаметром 3.5мм.

Начиная от 16 A, автомат защиты двигателя и контактор монтируются на адаптер.

Соединение силовой цепи между автоматом PKZ и контактором осуществляется электрическим контактным модулем.

Пускатель MSC- R с PKZM0

Реверсивные пускатели (устройства в сборе) состоят из автомата защиты двигателя PKZM0 и двух контакторов DILM.

Монтаж пускателей до 12 A на DIN - рейку осуществляется креплением автоматического выключателя. Крепление контактора обеспечено механическим соединительным элементом.

Направляющая для контрольных кабелей вмещает до 6 проводников с внешним диаметром 2.5мм или до 4 проводников с внешним диаметром 3.5мм. Начиная от 16 A, автомат защиты двигателя и контактор монтируются на адаптер.

Соединение силовой цепи между автоматом PKZ и контакторами осуществляется электрическим контактным модулем.

Устройства в сборе комплектуются механической блокировкой, пускатели до 12 A также имеют электрическую блокировку.

Пускатель со схемой звезда – треугольник

Скорее всего многие читатели знают или хотя бы слышали, что электродвигатели обычно подключаются либо по схеме "звезда ", либо по схеме «треугольник» в зависимости от напряжения, на которое рассчитана каждая обмотка двигателя.

В случае подключения двигателя «звездой» пусковой ток, который может превышать в 3 — 8 раз номинальный ток, меньше чем при подключении «треугольником», но при этом и мощность двигателя будет меньше, чем заявленная паспортная. В схеме «треугольник» все происходит наоборот — двигатель работает на полную паспортную мощность, но при этом для этого типа подключения характерны высокие пусковые токи.

Для того чтобы уменьшить пусковой ток, но при этом сохранить и полную заявленную мощность двигателя и применяют переключение со «звезды» на «треугольник». При такой схеме изначальный запуск электродвигателя происходит по схеме «звезда», а после того, как двигатель разгонится и наберет обороты, происходит переключение на «треугольник». Обычно такая схема используется для двигателей большой мощности, где пусковые токи особенно высоки, что может привести к просадке напряжения в сети.

Схема звезда-треугольник (электромеханический)

Своей полностью смонтированной на заводе сборкой звезда-треугольник SDAINL компания EATON предлагает комфортный вариант управления двигателем. Она позволяет заказчику сэкономить время на дорогостоящий электромонтаж и сборку и исключает возможные источники ошибок.

Особенности пускателей SDAINL звезда-треугольник

  • для трехфазных двигателей от малой до высокой мощности
  • уменьшенный пусковой ток
  • шесть соединительных проводов
  • уменьшенный начальный пусковой момент
  • пик тока при переключении со звезды на треугольник
  • механическая нагрузка при переключении со звезды на треугольник

Пускатели SDAINL представлены с  различным номинальным током и управляющим напряжением. 

Рассмотрим на примере пусковую комбинацию SDAINLM200 (230V50HZ,240V60HZ)

EATON Пусковая комбинация звезда-треугольник, 200А

Описание:

Пусковая комбинация звезда-треугольник, 200А, управляющее напряжение 230В (AC)

Комбинации контакторов, звезда/треугольник; соединение винта; 110 кВт; 400 в; АС-3; 230 В 50 Гц, 240 V 60 Гц

Макс. время переключения

< 20 с

Управляющее напряжение

230 V 50 Hz, 240 V 60 Hz

Род тока: перем. ток/пост. ток

Питание перем. тока

Отдельные компоненты комбинации

Сетевой контактор Q11

DILM115
+ DILM150-XHI31 Тип

Контактор для соединения треугольником Q15

DILM115
+ DILM150-XHI11 Тип

Контактор для соединения звездой Q13

DILM80
+ DILM150-XHI11 Тип

Реле времени K1

ETR4-51 Тип

Автоматические выключатели защиты двигателя PKE:

Аксессуары для преобразователей частоты и устройств плавного пуска:

Контакторы DIL до 38А:

Контакторы DIL до 72А:

Контакторы DIL до 170А:

Контакторы DILM - аксессуары:

Контакторы DILM 225 А, 250 А, 300 А:

Контакторы DILM 400, 500 А:

Контакторы DILM…A 185, 225 А:

Контакторы DILMT до 95 А, реле перегрузки ZBT, реле управления DILAT, аксессуары:

Контакторы более 580А:

Контакторы четырёхполюсные DILMP:

Миниконтакторы DILEM, миниреле DILER:

Преобразователи частоты PowerXL - серии DC1 мощность 0.37…22 кВт:

Преобразователи частоты PowerXL - серии DА1 мощность 0.75…250 кВт:

Преобразователи частоты PowerXL - серия микроприводов DE1, DE11, мощность 0.25…7.5 кВт:

Преобразователи частоты PowerXL - серия общепромышленного назначения DG1, мощность 0.75…160 кВт:

Реле DILA, Контакторы DILM, пусковые сборки DIULM, SDAINLM, аксессуары SmartWire:

Реле контроля EMT:

Реле перегрузки ZE, ZB, Z, ZW:

Устройства плавного пуска DS7, S811+, S801+:

Устройства плавного пуска DS7, S811+, S801+Пуск и защита двигателей (PKZ, PKM0, MSC…):

Видео
Видео
Видео
Автоматы защиты двигателя 2.JPG
Автоматы защиты двигателя 3.JPG
Пуск и защита двигателя EATON1.JPG
Распределительные шкафы EATON2.JPG
Распределительные шкафы EATON3.JPG
Игорь Осипов
25.01.2020

Квалифицированный штат сотрудников

Артем Макаров
11.03.2019

От лица нашей компании, благодарю Магистраль Энерго Инжиниринг за оперативную поддержку по всем вопросам, касающимся поставки оборудования для атомной отрасли.

Компания Гранд Ремонт
12.02.2019

Регормендуем, как хорошего поставщика оборудования Siemens, Schneider Electric, ДКС. Заказывали в разные города,  где работают наши офисы, везде доставлено в указанные сроки, без браков и путаницы.

ЛитМаш Завод
22.11.2018

По результатам проведенного энергетического обследования, хотим отметить высокий профессионализм сотрудников компании,  экспертное понимание технической и экономической составляющей, доброжелательное общение.

money maker
29.10.2018

Профессиональный подход к делу. Сотрудников данной компании отличает умение быстро найти оптимальное решение ценовых проблем, а так же скорость реакций на наши запросы и предоставления ответов на них.

IT-BI IO
17.10.2018

Сотрудничали с этой компанией по вопросу проведения энергетического обследования для получения энергопаспорта. Сотрудники компании проявили компетентность в технических вопросах, помогли решить сопутствующие технические задачи и гибко подошли к ценовой политике. Рекомендую.

Alya Go
14.09.2018

Выражаем благодарность сервис-инженерам компании «МагистральЭнергоИнжиниринг» за оперативную поддержку в устранении технических сбоев в работе контроллера SIMATIC S7-300. Работоспособность оборудования полностью восстановлена, работа выполнена качественно, оперативно и с учетом всех наших пожеланий.

Сергей Олехов
12.09.2018

Грамотные технические специалисты. Рекомендую как ответственного поставщика.

ЕА Кармацких
07.08.2018

Сотрудников данной компании отличает умение быстро найти оптимальное решение ценовых проблем, а так же скорость реакций на наши запросы и предоставления ответов на них.

Yuriy
29.03.2018

Работали в 2017 г. по поставке серверного оборудования HP - по всем вопросам в компании оказывали поддержку - от приема заявки до поставки. Технические специалисты показали себя компетентным товарищами- помогли подобрать необходимое оборудование: Сервер, коммутаторы, маршрутизаторы, съемные ЖД на 3 Трб.  А самое главное все быстро - мы разместили заказ  - на след. день - пришло уведомление о поступлении платежа, а через 2 дня пришло автоматическое уведомление о доставке. Доставка до дверей. Сроки соблюдены! Могу с уверенностью рекомендовать компанию как хорошего поставщика. Мы работаем с ними и по сей день!

Возврат к списку